Баня с барбекю: строительство кирпичной печи на веранде (террасе) бани
Технология строительства бани с большой кирпичной печью-барбекю
Стильная конструкция печи барбекю – замечательный атрибут интерьера или экстерьера бани и полезная вещь. Расположенная на веранде, она хорошо обогреет это помещение и придаст уют, а вкусный ужин после банных процедур куда лучше захваченных с города сухих пайков. А на террасе — порадует отменными шашлыками и приятным теплом в летние вечера. Мечтаете о таком приобретении для бани? Вы вполне сможете построить такую печь сами!
Содержание
- Виды подходящих для бани печек-барбекю
- Где можно разместить барбекю?
- Как выложить барбекю самостоятельно?
- Техника безопасности и защитные меры
Итак, что такое барбекю? Обычно так называют специальное устройство для того, чтобы готовить вкусную пищу на углях. Все детали барбекю, которые могут нагреваться в процессе приготовления, всегда сделаны из специальных огнеупорных материалов. Более точная трактовка этого термина – это мангал в кирпичном варианте, который предназначен для приготовления мяса. По своей сути – это просто уличный камин, который совсем немногим отличается от обычной банной печи.
Все печи-барбекю имеют примерно такую комплектацию:
- Кованная рамка для шампуров.
- Большая нержавеющая сетка.
- Ведро с огнеупорным клеем.
- Ведро с белой декоративной пастой для заделки швов.
- Кочерга, щипцы, совок и специальная метелка.
В банном барбекю также всегда продумываются дополнительные свободные поверхности, на которые можно ставить только что приготовленную пищу и размещать необходимую кухонную утварь. Но главное правило таково: все внутренние поверхности барбекю должны иметь защиту от жирового и температурного воздействия.
Посмотрите, как здорово все это смотрится в бане:
Виды подходящих для бани печек-барбекю
Барбекю отличаются не только внешним дизайном и материалом изготовления, но видом топлива, на котором они работают. Так, различают:
- Барбекю на готовом угле, который можно приобрести в специализированном магазине в мешках.
- Барбекю универсальные, которые могут работать и на дровах, и на угле. В этих моделях увеличена топка и есть специальное устройство для разжигания дров – корзину. Также значительно усилена труба.
Для бани их также выпускают таких типов:
- Русские мини-печи барбекю. Такие печи работают благодаря обустройству дымосборника прямо над варочной поверхностью. Дым от мангала отводится прямо в трубный канал, как и принято у уличных каминов.
- Комплексные барбекю бывают еще угловыми и фронтальными. Это – многофункциональные конструкции, которые одновременно могут содержать в себе мангал, коптильню, камин, плиту с казаном и целую мини-печь в русском варианте.
- Барбекю-камины. У таких печей огромное топочное пространство, и, кроме стационарного мангала, они еще могут содержать в себе вертеп или решетку.
Класть печь-барбекю можно не только из кирпича – но и из натурального камня самых разных форм и размеров, особенно, если для вас важен стиль и дизайн.
Где можно разместить барбекю?
Первым шагом нужно выбрать место для барбекю. Здесь нужно отталкиваться не только от понятия удобства, но и от того, насколько близко растут другие деревья и расположены соседние постройки, куда направлены обычно ветра и какое именно расстояние остается между печью и стеной бани. Саму же печь барбекю можно расположить в таких местах:
- В отдельной беседке возле бани или просто на участке.
- На банной веранде/террасе.
- В специально отведенном банном помещении.
Наиболее удачным считается расположение барбекю на террасе бани или присоединенной беседке, особенно, если та соединяет саму баню и гараж, к примеру. Вот пример такого строительства:
В последнее время стало особенно популярным строительство на плоской крыше в виде второго открытого этажа. И в этом есть свой смысл: воздух чище, пыли нет, и открывается потрясающий вид на окружающую местность. А попасть на такую террасу за шашлыком можно прямо из комнаты отдыха бани, по винтовой лестнице.
Сегодня также становятся все более популярны террасы с барбекю, оснащенные раздвижными стеклянными стенами. Так растопить барбекю можно будет и в сырую погоду, и в дождь. А вот без такого ограждения разжигать огонь нежелательно: все швы намокнут, и их нельзя сильно нагревать в это время, печь попросту растрескается.
А вот веранда с барбекю становится настоящей летней кухней для вашей бани:
Идеальный вариант – когда фундамент у барбекю и террасы либо веранды един. Ведь на разных усадка может быть не предсказуемой.
Как выложить барбекю самостоятельно?
Собрать барбекю можно самостоятельно, вооружившись подробной порядовкой, или же заказав такую услугу у фирмы-продавца. В любом случае, все работы должны производиться при температуре не ниже нуля. Если же вам приходится работать именно в таких условиях, тогда место установки печи оберните большой палаткой и поддерживайте в ней положительную температуру при помощи тепловых пушек – до тех пор, пока потом полностью не высохнут монтажные смеси.
Итак, первым делом нужно:
- Продумать, какое место барбекю будет занимать в ландшафтном дизайне бани и где его следуют расположить: на банной террасе, в отдельной беседке или прямо у забора.
- Выбрать подходящий и проверенный проект печи.
- Найти хорошего печника, если класть барбекю будет он, или, по крайней мере, наставника, который проследит за вашей работой.
- Раздобыть качественные материалы и детали.
А теперь давайте рассчитаем фундамент под барбекю. Так, стандартная печь имеет вес от 200 до 2000 кг. Вот почему фундамент из армированного бетона для нее обязателен, причем он должен быть толщиной не менее 15 см. Крайне важно, чтобы он был ровным, отклонение допускается не более сантиметра на всю длину основания.
Вот, что вам понадобится для сооружения барбекю:
- Кирпич ШБ-5, около 1200 штук.
- Клей «Геркулес», не менее 23 мешков.
- Профиль угловой №45.
- Алмазные круги, 6 шт.
- Термогерметик, 1 шт.
- Мешки под мусор, 6 шт.
Посмотрите, как можно построить кирпичное барбекю своими руками:
При покупке материала для строительства барбекю, обязательно проверьте кирпичи – брак могут подсунуть легко. Но учитывайте, что даже при самой тщательной проверке, вам во время работы все равно придется выбросить около 3% — это будут те испорченное, что вы пропустили, и те обрезки, которые использовать не получится.
Кирпич для строительства барбекю подойдет не любой: на подобные термонагрузки рассчитан только полнотелый красный М 125-175 и шамотный. А огнеупорный клей разводить нужно водой, в тех пропорциях, которые указаны в прилагаемой инструкции.
Если вам придется где-то подрезать кирпич, возьмите угольник, карандаш, плиткорез и болгарку. Далее следуйте такой инструкции:
- Шаг 1. Возьмите кирпич и проведите черту вдоль ложка. Расстояние от грани – 16 мм.
- Шаг 2. Соедините концы проведенной линии с углами.
- Шаг 3. Переверните кирпич и уложите его под наклоном между досками, прижмите и аккуратно отрежьте.
- Шаг 4. Снимите по необходимости фаски и промойте кирпич щеткой.
Перед резкой шамотный кирпич вымачивайте 5-10 минут, а красный – больше 20 минут. Вот такая простая технология.
Примечание: фаска – это грань кирпича, снятая под прямым углом. В основном их снимают ради эстетичности печи или для того, чтобы скрыть какие-то дефекты. Вот почему вы можете встретить такой термин, как «фаскованный кирпич».
Горизонтальные задвижки ставить нужно между 5-56, 21-22 и 25-26 рядами, а вертикальные – 7-9 рядах. Толщина шва на смеси должна быть 5-7 мм, а на мертеле 3-5 мм.
Вот еще пример постройки:
Особенное внимание уделите проходу дымоходной трубы от барбекю сквозь кровлю, а именно термоизоляции. Даже, если вы сами выложили такую печь, все равно пригласите профессионала для контроля именно этого момента, если не хотите сжечь случайно всю баню. Вот как должен выглядеть сам процесс:
- Шаг 1. Сделайте отвес на углы трубы и аккуратно просверлите четыре отверстия. Электродрель при этом держите строго вертикально.
- Шаг 2. Теперь уже на крыше найдите просверленные отверстия, очертите периметр, возьмите УШМ и вырежьте нужный проход. Диск болгарки тоже держкие максимально вертикально, а уже электролобзиком разрежьте обрешетку.
- Шаг 3. Продолжайте выкладывать дальше трубу.
- Шаг 4. Проложите заготовленную изоляцию.
- Шаг 5. Нанесите герметик, и при помощи влажной ткани сформируйте шов. Это не сложно!
Уже через 3 дня после сборки вы сможете растопить барбекю и приготовить первый шашлык для всех присутствующих любителей бани.
Многих, кто выгладывает печь-барбекю впервые, также интересует: нужен ли зольник? Да, такие уличные камины можно встретить нередко, но практика показывает, что зольник – таки лишней. Он создает сильный поток воздуха, и мясо не запекается и не коптится, а горит. Ведь барбекю во многом отличается от обычной печи, и даже труба у него более низкая, часто без дымосборника. От этого тяга сильно понижена или вовсе отсутствует. Воздух почти не поступает, а перекрытие топочной камеры всегда подкопчено. Поэтому, если во время жарки мяса вам вдруг понадобится немного тяги, просто помашите над углями той же фанерой, а вот наличие зольника может испортить весь пикник после банных процедур.
Еще один распространенный вопрос: нужна ли барбекю дополнительная коптилка? В принципе, этот атрибут может быть полезным, особенно, если будет сделана еще заслонка и специальный ящик для сжигания опилок. Но только не расстраивайтесь, если коптиться потом будет не только мясо или рыба, но и сама арка печи.
И, наконец, последний пример строительства барбекю для бани:
Также, предлагаем вам пару интересных видео-уроков на эту тему:
Техника безопасности и защитные меры
Вот как правильно разжигать печь-барбекю:
- Шаг 1. Загрузите уголь в чугунном гриле.
- Шаг 2. Используя специальные брикеты и жидкость, подожгите уголь.
- Шаг 3. Как только уголь загорится, вставьте кованную рамку для блюд (или нержавеющую сетку) на полозья.
- Шаг 4. Разместите на сетку или рамку пищу, которую собирались зажарить.
Если вы будете бережно относится к такой печи, то она прослужит долго. Самое главное – удаляйте зимой из топки снег, и в любую погоду первые полчаса не разжигайте большой огонь, а поддерживайте небольшой. А вот, что делать с такой печью категорически нельзя:
- Использовать бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости для розжига.
- Сжигать в печи траву, листья или другой садовый мусор.
- Разводить слишком большой огонь.
- Заливать недогоревшие угли водой.
- Использовать дрова в тех моделях, который изначально для этого не предназначены.
Высота трубы от печи-барбекю должна быть не мене метра от самого последнего ряда, а остальное уже зависит от того, где именно вы разместите весь агрегат – в беседке, под навесом или в банной веранде.
Есть и свои тонкости организации пространства около самой печи. Так, рядом с камином на безопасном расстоянии расположите две дровницы – в них отлично просушатся дрова для барбекю. С другой стороны поместите раковину или самодельный рукомойник – чтобы весь процесс приготовления пищи был гигиеничным.
Вот и вся наука. Смело приступайте!